Diagnóstico energético do edifício Maxxi - Pena Soares de Oliveira, Alisson; Bravin Donadel, Clainer; Arthur Firmino Monhol, Filipe (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A procura por melhorias em eficiência energética de edifícios tem sido um assunto muito atual. Esse assunto é pertinente tanto pelo potencial de aliar economia de energia com redução de custos, quanto por dar exemplo de boas práticas para a sociedade e para o mercado. Esta pesquisa identificou oportunidades de melhorias em eficiência energética no edifício Maxxi, sede da EDP/ES, concessionária de energia do Estado do Espírito Santo. Os dados do estudo de caso serão coletados em entrevistas não estruturadas e visitas técnicas, e por exame de documentação e normas relacionadas. Foi avaliado a possibilidade de obtenção de ganhos energéticos e proposto soluções para as oportunidades encontradas. O tempo de retorno de investimento com análise do investimento necessário para algumas melhorias foi calculado.