Aplicação dos métodos de cálculo aproximado e de Gibbs na determinação das cargas atuantes no bombeio mecânico com hastes - Moreira de Oliveira, Camylla; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O bombeio mecânico é o método de elevação artificial mais utilizado no mundo e a determinação de seus parâmetros operacionais é de extrema importância para a otimização de seu desempenho. O controle das cargas máximas e mínimas na haste pode garantir um tempo de vida útil maior para as hastes e para todo o sistema de bombeio mecânico (Pons, 2014). A simulação do comportamento da coluna de hastes é o método mais adequado para a descrição deste sistema. Neste trabalho são utilizados o método do cálculo aproximado, e o método de Gibbs para o cálculo dos parâmetros operacionais PPRL – Peak Polished Rod Load, MPRL – Minimum Polished Rod Load e PT – Peak Torque. O método de Gibbs foi aplicado através do software SROD® e os dados reais para o estudo foram obtidos do banco de dados da Petrobras retirados do software TWM® (Total Well Management). É realizada a comparação dos resultados da simulação com duas pressões de sucção diferentes fornecidas pelo software TWM, a pressão de sucção da bomba calculada a partir do teste acústico e a pressão de sucção da bomba calculada a partir da carta dinamométrica. Os resultados mostram que para o método do cálculo aproximado a pressão de sucção da bomba calculada a partir do teste acústico é a mais adequada a ser utilizada, e para a modelagem dinâmica via SROD® a pressão de sucção mais adequada é aquela proveniente da análise da carta dinamométrica.
Keywords: elevação artificial; coluna de hastes; carta dinamométrica; pressão de sucção; TWM