Diagnóstico da energia elétrica na extração de rochas ornamentais no estado do Espírito Santo - de Souza Santos, Yolacir Carlos; Gome de Jesus, Renata; Antônio Vasconcelos, João (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração do diagnóstico do uso da energia elétrica no setor extrativo de rochas ornamentais capixaba, utilizando-se como ferramenta a análise das informações dos Relatórios Anuais de Lavra apresentados à Agência Nacional de Mineração, bem como a aplicação de questionários direcionados às empresas do setor extrativo do Espírito Santo. As informações obtidas através dos Relatórios Anuais de Lavra propiciaram o entendimento das principais fontes de energia elétrica e do indicador de intensidade energética referente à produção das rochas ornamentais. Por sua vez, as análises dos dados apresentados como resposta aos questionários oportunizaram o entendimento de uma forma mais depurada das principais fontes de energia elétrica, bem como a percepção das empresas no tocante à gestão da energia elétrica, ações de eficiência energética e conhecimento da norma ISO 50.001. Por fim, verificou-se que o setor extrativo mineral se apresenta com uma grande oportunidade na temática de gestão e eficiência energética.
Keywords: Rochas Ornamentais, diagnóstico energético, gestão da energia e eficiência energética.