Avaliação técnica e econômica de sistema fotovoltaico conectado à rede, para aviário de frango de corte - Justina, Natã Della; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Tokura, Luciene Kazue; Villa, Bruna de; Tokura, Willian Isao; Silveira, Vander Fabio; Rodrigues, Hamom Ventura (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
Com o mercado de frango em expansão, as empresas passaram a se preocupar com o aumento da eficiência do processo produtivo, dando espaço para a automação de aviários, para atender a demanda de mercado. Por outro lado, os sistemas de conforto automatizados utilizados na avicultura possuem grande demanda de energia elétrica, gerando um dos maiores custos da produção avícola brasileira. Diante do exposto, a utilização de sistemas renováveis de energia pode ser de grande importância para o setor avícola. Desta forma, foi objetivo do trabalho dimensionar e avaliar economicamente um sistema fotovoltaico ligado à rede para atender a demanda exigida pelos aviários de frango de corte, da cidade de Santa Izabel do Oeste - PR. Posteriormente ao dimensionamento do sistema, foi realizado o estudo da viabilidade econômica do mesmo, por meio dos valores disponibilizados pelas empresas do ramo, utilizando a técnica de payback para o estudo e avaliação da viabilidade econômica do sistema. Pelo dimensionamento da metodologia empregada  obteve-se um sistema composto com 342 módulos de 270 Wp, policristalinos, com 3 inversores de 30 kWp. A viabilidade econômica mostrou um tempo de retorno de 4 anos, com uma TIR de 30,02%. Os resultados permitiram concluir que há uma boa viabilidade técnica e econômica para instalação do sistema.
Keywords: energização rural; energia fotovoltaica; sustentabilidade; aviário de frango de corte; payback