Gerenciamento de riscos em uma fábrica de móveis: um estudo de caso - Gama de Moraes, Thaís; Randow de Freitas, Rodrigo; Quaresma Gomes, Keydson; Padovani Xavier, Thiago (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
A indústria moveleira no Brasil possui pouco mais de 20 mil fábricas e, apesar de sua importância para a economia, enfrenta problemas relacionados diretamente com a baixa produtividade e diminuição da competitividade. Quando se fala em baixa produtividade e necessidade de manter o negócio, o gerenciamento de riscos e o mapeamento de processos surgem como ferramentas que podem auxiliar uma organização nestes aspectos. Existem várias técnicas de gerenciamento de riscos e estudos sobre o tema em indústrias de móveis já foram realizadas. Entretanto, as técnicas apresentam limitações que devem ser consideradas. Neste trabalho, foi realizado um estudo em uma indústria moveleira no norte do Espírito Santo que classifica os riscos de acordo com suas probabilidades e impacto e, a partir desta classificação, foi utilizado uma matriz de risco para determinar o grau dos riscos estudados e propor medidas de controle para minimizá-los. Contudo, este trabalho teve como objetivo a realização de mapeamento dos riscos em uma empresa do ramo moveleiro e propor ações em que houvesse o desenvolvimento de uma metodologia de gerenciamento de riscos utilizando o mapeamento de processos, podendo ao final, a empresa ter uma metodologia complementar as que já existem e pratica, e podendo ser aplicada e adaptada para outros setores da empresa.
Keywords: riscos do negócio; mapeamento de processos; melhoria contínua; ação preventiva; setor moveleiro