Captura e armazenamento de carbono associados à recuperação avançada de óleo: uma revisão - Barbosa Coelho, Nathalia; Meneguelo, Ana Paula; de Lorena Diniz Chaves, Gisele (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
Muito se discute a respeito da mitigação das mudanças climáticas em todo o mundo. No entanto, o fornecimento sustentável de energia e materiais ainda não é realidade, visto o crescimento acelerado da demanda energética, que intensifica consideravelmente a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). Neste intuito, dentre as tecnologias que podem ser aliadas à redução da emissão de GEE tem-se a captura e armazenamento geológico de dióxido de carbono - CCS (Carbon Capture and Storage). Além de reduzir as emissões de GEE, um projeto de CCS pode ser aplicado na produção de petróleo para melhorar o desempenho de um poço no processo de Recuperação Avançada de Petróleo - EOR (Enhanced Oil Recovery). O objetivo deste artigo é revisar os conceitos e tecnologias relacionados à Captura e Armazenamento de Carbono e à Recuperação Avançada de Petróleo, a partir de uma revisão sistemática da literatura, estruturando e classificando os artigos selecionados. Para isso, foi aplicada a técnica SYSMAP (Scientometric and Systematic Yielding Mapping Process) visando estruturar as principais etapas da revisão. Além disso, foi utilizado o método Science Mapping, para identificar os trabalhos de maior impacto na área de interesse, através do software R Studio, Bibliometrix e de Indicadores Internacionais propostos pela Capes. Evidenciou-se que a abordagem técnica foi a mais empregada, seguida da econômica e, por fim, a ambiental. Foram identificadas algumas limitações e propostas de estudos futuros. Desta forma, a contribuição deste artigo envolve identificar os estudos mais relevantes na área e, por meio da análise estruturada, apresentar o estado da arte orientando pesquisas futuras.
Keywords: Captura e armazenamento de carbono; recuperação avançada de óleo; indústria petrolífera; CO2-EOR; CCS-EOR