Viabilidade econômica de microgeradores eólicos para residências unifamiliares no estado do Piauí, Brasil - Teixeira de Albuquerque, Ytallo Rafaell; dos Santos, Luan (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Com a diversificação da matriz energética brasileira e com a crescente participação da energia eólica na geração de energia elétrica, o Brasil avança patamares mais elevados. Na competição acirrada, a crescente corrida por fontes renováveis, que provoca a diminuição na acentuada dependência por fontes fósseis e hidráulica, possibilitando, dessa forma, a geração de energia elétrica a partir de residências com baixo impacto ambiental. Neste intuito este trabalho teve por objetivo apresentar uma análise de viabilidade econômica em relação a instalação de um sistema de microgeração de energia elétrica derivada do potencial eólico que teve como área proposta para estudo a localidade do estado do Piauí, Brasil, por ser caracterizada como uma região com ventos constantes e de boa qualidade. Por meio de um levantamento bibliográfico sobre a geração eólica e ferramentas de engenharia econômica, foi feita a análise do impacto econômico e do tempo de retorno do investimento, bem como o custo-benefício de uma instalação eólica na região estudada. Desse modo, o modelo de sistema de microgeração eólica aplicado foi do tipo interligado, tendo-se como inviável economicamente a aplicação do modelo para a área proposta.
Keywords: Engenharia econômica; A presente pesquisa foi rralizada a partir de financiamento próprio; Taxa de retorno; Fontes renováveis; Energia eólica