Perda de carga promovida por influxo radial em poços horizontais de produção de petróleo - Lopes de Souza Ribeiro, Heitor; David Hunt, Julian; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Neste trabalho se investiga a interferência do influxo radial no perfil de pressão e na velocidade axial na linha de centro de poços horizontais de produção de petróleo, procurando o entendimento da dinâmica de acoplamento poço-reservatório na indústria petrolífera. O fluido é monofásico e incompressível, escoa em regime turbulento em uma tubulação horizontal com 3 m de comprimento e 10 cm de diâmetro. Fluido adentra radialmente através de diversos furos de diâmetro de 1 cm presentes na parede da tubulação. A modelagem numérica é realizada utilizando o software Ansys Fluent 15.0, com pós-processamento e coleta de dados através do CFD-Post. Os resultados mostram que, a presença do influxo radial resulta em um aumento no diferencial de pressão ao longo da tubulação, devido à restrição ao fluxo axial através do aparecimento de uma barreira hidrodinâmica promovida pelo influxo radial. Nota-se também que quanto maior a intensidade do fluxo radial, maior será o aumento da velocidade axial máxima de fluxo.
Keywords: perfil de fluxo; furação diversiva; reservatórios de petróleo; simulação numérica; Fluent