Principais métodos de tratamento da água produzida em unidades marítimas de produção de petróleo - Viana Junior, Antonio Marcos; Altoé, Leandra; Agostinho da Silva Baila Madeira Antunes, Pedro; Martins Pereira Júnior, Antonio Augusto (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
No processo de extração de óleo e gás, é gerado um subproduto denominado “água produzida”, que contém poluentes e precisa ser tratado antes de ser descartado no meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi analisar os principais métodos de tratamento da água produzida em unidades marítimas de produção de petróleo. Esses tratamentos são divididos em primários, secundários e terciários. Entre os métodos primários, destacam-se: hidrociclone; separador API; e coagulação, floculação e sedimentação. Com relação aos métodos secundários, ressalta-se: flotação; e filtragem e adsorção. E quanto aos métodos terciários, enfatiza-se: processos de oxidação avançada; e membranas. Como o descarte no mar é a destinação mais comum da água produzida, é importante utilizar uma combinação adequada de tratamentos para mitigar os impactos ambientais dessa atividade.
Keywords: petróleo e gás natural; produção marítima de petróleo; água produzida; métodos de tratamento da água; mitigação de impactos ambientais