Compliance: um estudo bibliométrico sobre a aplicação dessas práticas na indústria de óleo e gás - Pires Antunes, João Vitor; Padovani Xavier, Thiago; Zuliani Mantegazini, Diunay (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
O termo compliance, que, em inglês, significa conformidade passou a ter maior percepção a partir dos anos 2000, devido ao aparecimento de escândalos de desconformidade, particularmente em empresas americanas. As empresas do setor de óleo e gás (O&G) foram um dos principais alvos da Operação Lava Jato e para responder estrategicamente a fim de restaurar sua reputação, o setor criou a Comissão de Compliance do Instituto Brasileiro de Petróleo, Gás e Biocombustíveis (IBP), composta pelas principais empresas de O&G e pelo Instituto Ethos. Iniciativa que resultou na produção do Pacto de Integridade da Indústria de Óleo, Gás e Biocombustíveis e do Guia de Boas Práticas. Visto que se conhece a importância da aplicação da prática de compliance no setor específico, mas não se sabe o quanto se pesquisa sobre isso a pesquisa bibliométrica seria capaz de ter essa compreensão e investigar como as empresas respondem à aplicação dessa prática, que, aparentemente, esse retorno das empresas ainda não foi muito investigado pelas pesquisas. Com esse intuito a pesquisa foi realizada utilizando a base de dados da Web of Science, onde na primeira etapa da pesquisa, quando utilizou-se apenas o termo “compliance” foram encontrados 41.097 artigos publicados nos últimos 10 anos, que estão em revistas de todos os continentes, porém concentrados nos EUA e na Inglaterra. Ao restringir a pesquisa e adicionar o segundo termo, definindo o ramo industrial o qual é desejado pesquisar sobre compliance, óleo e gás, a pesquisa resultou em 108 artigos. Como o número ainda foi superior a 10, restringiu-se a pesquisa, então, aos 10 artigos mais citados dos 108 resultantes da pesquisa com o segundo termo. Somente 2 dos 10 artigos mais citados usavam o termo compliance como governança coorporativa, o qual é a intenção aqui.
Keywords: Governança; riscos; compliance