Proposta de Uma Análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (Matriz Fofa) Para o Desenvolvimento de Microrredes Rurais Hibridas - Frigo, Murilo Miceno; de Lima Caneppele, Fernando; Zullo Godinho, Emmanuel; Fernando Soares Zuin, Luís (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Fornecer serviços de energia modernos em áreas rurais é um desafio na maioria dos países ao redor do mundo. Esse desafio se torna ainda mais complexo em países em desenvolvimento ou subdesenvolvidos. Outro fator que aumenta a complexidade de oferecer serviços de energia modernos em áreas rurais são as características geográficas e ambientais. Em países de proporções continentais como o Brasil, a expansão da infraestrutura se torna mais custosa. No entanto, esses fatores geográficos podem se tornar uma vantagem competitiva ao considerar a disponibilidade de recursos naturais distribuídos. Através da análise bibliográfica, é possível levantar as possibilidades de eletrificação rural através de redes híbridas, ou seja, com mais de uma fonte de abastecimento principal. Na maioria dos estudos, o foco foi em métodos e/ou aplicação de métodos para otimização de redes. Poucas discussões sobre regulamentação e ações governamentais para microrredes foram observadas nos estudos selecionados para este estudo. Uma matriz com Pontos Fortes, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (SWOT) foi proposta de acordo com a literatura. Como conclusão, temos que as microrredes híbridas podem se tornar uma das principais alternativas para a transição energética de baixo carbono se forem implementadas de maneira estratégica, fazendo uso de recursos energéticos distribuídos, bem como resíduos orgânicos que seriam descartados na natureza e cogeração, e ainda promover o desenvolvimento regional e gerar empregos. Muitos desafios ainda estão presentes, entre eles maior força regulatória e a necessidade de desenvolver tecnologias para otimizar projetos e gerenciar microrredes de maneira inteligente, o conceito de "redes inteligentes".
Keywords: análise SWOT; áreas rurais; energia renovável; sistemas híbridos; microrredes