Elaboração da interpretação automática de fraturas nos perfis de imagem utilizando a Inteligência Artificial - Almeida Conrado, Victoria; Gomes dos Santos Ribeiro, Mariléa (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
A Inteligência Artificial (IA) é uma abordagem de processamento de dados que utiliza análise de informações, detecção de padrões e prognósticos com pouca intervenção humana. O campo da IA ​​abrange diversos subconjuntos, com destaque para o aprendizado de máquina (Machine Learning - ML), que possui grande potencial na indústria de petróleo e gás, especialmente na análise e interpretação de dados. Algoritmos de ML, como Support Vector Machine (SVM), Redes Neurais Artificiais (RNA), Deep Learning (DL) e Algoritmos Genéticos (AG), têm sido aplicados com sucesso na indústria petrolífera. A indústria de petróleo enfrenta desafios tecnológicos significativos, dada a sua complexidade. A análise de formação geológica por meio de perfilagem é crucial para melhorar a avaliação das formações rochosas, minimizar danos e reduzir custos na perfuração de poços. Além disso, a identificação de fraturas naturais e induzidas é fundamental para entender os reservatórios, especialmente os não inoportunos. O estudo das fraturas pode ser dividido em aspectos qualitativos e quantitativos, que envolve a identificação e a análise detalhada das fraturas nos reservatórios. A IA, especialmente o ML, pode ser aplicada para analisar a geometria, orientação, densidade e complexidade das fraturas, classificando-as em diferentes tipos, como fraturas induzidas e naturais. O objetivo deste estudo consiste em automatizar a interpretação de falhas em perfis de imagem por meio do uso de Inteligência Artificial, aprimorando a eficiência, a precisão e a velocidade desse procedimento. A linguagem de programação Python e a ferramenta Jupyter Notebook foram utilizadas para desenvolver o programa de IA. Foram coletados dados e imagens, que foram processados ​​e analisados ​​usando bibliotecas como OpenCV, Numpy e Sklearn.svm. Os resultados obtidos demonstram a eficácia da IA ​​na identificação de fraturas em diferentes tipos de perfis de imagem, incluindo imagens acústicas, de resistividade, e de outras ferramentas de perfilagem. A Inteligência Artificial conseguiu identificar com precisão fraturas naturais, fraturas de baixa amplitude, fraturas internas e outros eventos geológicos. No entanto, o sucesso da IA ​​depende da qualidade e quantidade dos dados de treinamento, e desafios como a complexidade geológica e a resolução das imagens ainda precisam ser superados. A aplicação da IA na interpretação automática de fraturas em imagens na indústria de petróleo oferece melhorias significativas na eficiência e rapidez do processo, contribuindo para a compreensão das características das formações rochosas.
Keywords: Inteligência artificial; machine learning; petróleo e gás; fraturas; interpretação automática; processamento de imagens; support vector machine (SVM))