Estimativa da densidade de potência eólica em cidades do nordeste do Brasil - Correia de Holanda, Sandro; Goes de Aragão Santana, Jerusa; Farias Pereira, Fábio (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Melhorar a precisão da estimativa de produção de energia eólica é preponderante para o planejamento estratégico no setor elétrico de uma nação. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo estimar os parâmetros do modelo estatístico de Weibull e a densidade de potência eólica usando dados coletados de três cidades no nordeste do Brasil. Além disso, outro objetivo foi analisar o melhor ajuste entre a distribuição dos dados observados e o modelo de Weibull. Para atingir esses objetivos, quatro metodologias distintas, a saber, Método de Regressão de Mínimos Quadrados (MRMQ), Método de Momentos (MM), Método de Fator de Padrão de Energia (MFPE) e Método de Máxima Verossimilhança (MMV), foram empregadas para estimar os parâmetros de forma e escala do modelo de Weibull. A fim de analisar o melhor ajuste entre os dados observados do vento e o modelo estatístico de Weibull, foi aplicado o teste estatístico: Erro Médio Quadrático (EMQ). Por sua vez, os valores médios dos parâmetros estimados obtidos através das quatro metodologias foram utilizados para calcular a densidade de potência eólica em cada cidade investigada. Os resultados deste estudo mostram que os ventos que sopram no nordeste do Brasil são de excelente qualidade favorecendo, a geração eólica. Além disso, todos os métodos examinados (ou seja, MRMQ, MMV, MM e MFPE) demonstraram desempenho satisfatório na estimativa dos parâmetros da distribuição de Weibull.