Potencial energético de biomassa e carvão de bambu - Campos, Rafaela Faber de; Almeida, Valdeci Souza de; Silva, Dimas Agostinho da; Garcia, Luiz Claudio; Antunes, Sandra Regina Masetto; Weirich Neto, Pedro Henrique; Payret-Arrúa, Maria Elena (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A biomassa sempre foi utilizada pela humanidade como fonte de energia. Atualmente, devido aos problemas decorrentes da utilização de combustíveis fósseis, a biomassa volta a despertar interesse. Devido a produtividade, o bambu pode se tornar uma alternativa sustentável. Sendo assim avaliou-se potencial energético da biomassa e do cravão de quatro espécies de bambu. As espécies estudadas foram Phyllostachys aurea A. C. Rivière (bamboo golden), Chusquea gracilis Mcclure & Smith (criciúma), Chusquea mimosa Mcclure & Smith (caratuva) and Merostachys multiramea Hackel (taquara lixa). Estas são encontradas na Meso Região Centro Sul do estado do Paraná, Brasil. O bambu foi avaliado quanto ao conteúdo de água, massa específica, análise imediata e poder calorífico. A massa específica da Phyllostachys aurea foi de 0,63 g cm-3 in natura e 0,41 g cm-3 após carbonizada. A espécie Phyllostachys aurea in natura apresentou poder calorífico superior de 18,91 MJ kg-1 e conteúdo de cinzas de 4,90 g kg-1, enquanto seu carvão chegou a um poder calorífico do 25,05 MJ kg-1 e conteúdo de cinzas de 12,4 g kg-1. O poder calorífico superior Chusquea mimosa foi de 25,55 MJ kg-1, porém com grande quantidade de cinzas geradas, (79,3 g kg-1). A espécie Chusquea mimosa apresenta potencial para ser utilizada in natura e a espécie Phyllostachys aurea como carvão.