Proposta de melhoria no processo produtivo de revestimentos cerâmicos aplicando o método DMAIC - Araújo, Túlio Oliveira; Lira, Taisa Shimosakai de; Xavier, Thiago Padovani (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
O Brasil desempenha um papel de destaque no cenário global do mercado de revestimentos cerâmicos, e desde o início da produção em solo nacional foi identificada a necessidade de inovação nas indústrias brasileiras para manter sua competitividade no mercado. Este estudo de caso tem como objetivo descrever a utilização de conceitos da metodologia Lean Six Sigma, centrada no desenvolvimento do DMAIC, para aperfeiçoamento de um processo em uma indústria de porcelanatos e revestimentos cerâmicos. Que é a opção ideal para resolver problemas complexos de variabilidade de forma robusta e eficaz em diferentes tipos de processos produtivos em empresas dos mais variados portes. O setor de “Classificação” foi selecionado para a aplicação do método DMAIC devido à natureza dinâmica dos processos envolvidos nesta fase da produção, que conta com equipes mais receptivas a mudanças na rotina de trabalho, com o objetivo de alcançar uma performance superior com maior rapidez. As mudanças implementadas no processo demonstraram resultados perceptíveis e foram reconhecidas pela gerência do setor, uma vez que trouxeram ganhos significativos em termos de eficiência, qualidade e organização. A aplicação da metodologia DMAIC revelou-se abrangente e flexível, permitindo uma adaptação eficaz ao contexto específico da indústria trabalhada.
Keywords: manufatura enxuta; indústria cerâmica; qualidade de processo; eficiência energética; seis sigma