Análise do triênio 2021-2023 dos cenários de demanda e suprimento de energia eólica: comparativos ao PNE 2050 - Brito Muniz, Giselle Francine; Moura dos Santos Miranda, Bruno; Barreto Montenegro, Estefani Maria; Souza Pinto, Jonas; Medeiros Gomes de Oliveira, Anna Maria; Oliveira da Silva, Joseane (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A energia eólica obtém destaque no cenário nacional como fonte renovável a partir de uma significativa cooperação na matriz energética brasileira da última década. No que tange ao processo de planejamento energético, o Plano Nacional de Energia (PNE 2050), publicado em 2020, urge como uma iniciativa capaz de definir as trajetórias e metas para a transformação do setor energético brasileiro, o que inclui os cenários de demanda, suprimento e contribuição financeira proporcionados pela geração de energia através dos ventos. Nesse contexto, busca-se analisar as transformações ocorridas no primeiro triênio após a publicação do Plano no setor eólico brasileiro. Para isso, a metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, com base em dados oficiais, políticas públicas atuais, doutrina especializada e documentos técnicos publicados pelos órgãos oficiais do setor regulatório energético do Brasil. Com esse fundamento, este trabalho explora os cenários que envolvem a energia eólica no país no período de 2021 a 2023. O desenvolvimento da contribuição de fontes eólicas encontra-se em um contexto positivo, com crescimento percentual maior que o esperado, e os incrementos anuais foram destaques com os maiores percentuais de variação, ainda que a oficialização de marcos regulatórios e desafios necessitem de subsídios nas próximas décadas.
Keywords: Energia eólica; Plano Nacional de Energia; Setor Elétrico Brasileiro; Demanda Elétrica; Suprimento Energético