Bibliometrix applied to computational simulation for wind generator - Viana, Tainan; Sales Costa, Alexandre; Albuquerque Fortes, Lara; Freitas de Andrade, Carla; Olímpio Moura Carneiro, Francisco; Moura de Oliveira, Mona Lisa (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Este estudo apresenta uma análise bibliométrica abrangente das simulações computacionais em projetos de turbinas eólicas, abordando seu papel crucial em meio à crescente demanda por energia renovável e otimização de projetos de engenharia. O objetivo principal é discernir tendências, áreas de foco e redes de colaboração global.Utilizando as bases de dados Scopus e Web of Science, com apoio da CAPES, todas as publicações pertinentes sobre simulações computacionais em projetos de turbinas eólicas foram escrutinadas. As métricas bibliométricas foram analisadas usando a biblioteca bibliometrix no R.Os achados revelam um aumento nas publicações desde 2022, particularmente em otimização aerodinâmica e projetos offshore. Os principais contribuintes são universidades e centros de pesquisa na Europa, América do Norte e, destacadamente, na China. As redes de coautoria ressaltam colaborações significativas entre instituições acadêmicas globais. Termos-chave como "modelagem computacional", "CFD (Dinâmica dos Fluidos Computacional)" e "turbina eólica" predominam na literatura.A análise confirma a crescente importância das simulações computacionais em projetos de turbinas eólicas, sublinhada pelo aumento nas publicações e parcerias internacionais. A integração de tecnologias emergentes como inteligência artificial e aprendizado de máquina nas práticas de mercado é evidente. Este estudo serve como um recurso fundamental para futuros pesquisadores e stakeholders da indústria, identificando avenidas promissoras e áreas que necessitam de maior exploração.
Keywords: bibliometria; turbina eólica; estudo numérico; otimização aerodinâmica; energia renovável