Viscosity reduction of water-in-oil emulsion by phase inversion: surfactants performance and characterization - Nascimento Nariyoshi, Yuri; Meneguelo, Ana Paula; de Castro Santana, Rejane (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A técnica de inversão de fase tem recebido atenção na indústria do petróleo com o objetivo de diminuir o consumo de energia. Emulsões de petróleo bruto preparadas com soluções modelo de salmoura contendo 1,5% em peso de NaCl e 1,0% em peso de surfactantes foram produzidas e avaliadas quanto à condutividade elétrica, estabilidade cinética, microestrutura e reologia. Verificou-se que a inversão de fase ocorreu na faixa de 20-40% em peso de salmoura. Emulsões com 10-40% em peso de salmoura e Triton-X-100 manifestaram menor separação de fases do que sem surfactante ou com Tween 80, enquanto emulsões óleo em água com 50 e 60% em peso de salmoura e Triton-X-100 alcançou o menor valor de viscosidade. Assim, estes resultados elucidam a influência de parâmetros selecionados nas propriedades das emulsões visando melhorar a mobilidade e fluidez por inversão de fase de emulsões água em óleo de alta viscosidade.
Keywords: óleo crú; reologia; transição de fase; estabilidade cinética; Triton-X-100; Tween 80