Estudo da transição energética no estado do Espírito Santo a partir de fontes renováveis de energia offshore - Raasch Pagel, Uonis; Fiorotti Campos, Adriana; Elias Montibeler, Everlam (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
No ano de 2022, a participação da emissão de gases de efeito estufa no Brasil, por parte do setor energético, foi de 18%, o que representou uma queda significativa se comparada com, por exemplo, 32% em 2010. Tal mudança foi proveniente, em parte, pela entrada de fontes renováveis de energia como a eólica e a solar. Por sua vez, a situação no estado do Espírito Santo é mais delicada e requer cada vez mais incentivos a estudos relacionados a mudança na matriz energética estadual, uma vez que ela é extremamente fóssil e dependente dos setores de petróleo, gás natural e carvão mineral. Neste contexto, o objetivo do presente artigo é analisar as possibilidades de recursos energéticos renováveis, especialmente os provenientes do mar e os desafios de desenvolvimento de uma indústria de energia renovável no Espírito Santo. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica (leitura de livros, artigos etc.) e a pesquisa documental (dados da Agência de Regulação de Serviços Públicos do Estado do Espírito Santo - ARSP, do Instituto Jones dos Santos Neves - IJSN, dentre outros). Os principais resultados indicam que há a necessidade de investimentos por parte do capital privado e do setor púbico na formação/desenvolvimento de uma indústria renovável de energia, de formação de mão de obra qualificada e de uma adequada governança regulatória. Além disso, salienta-se que somente ter os recursos não implica em sua imediata utilização, o uso dos recursos deve ter viabilidade socioeconômica e ambiental.
Keywords: transição energética; energia renovável offshore; políticas públicas; Espírito Santo