Análise da viabilidade econômica da injeção de vapor a partir da água produzida no poço Araçás Bahia - Moreira Mascarenhas Cordeiro, Filipe; Gomes, Lígia; Pena Forte Silva, Uinna; Andrade, Cássio Henrique; Pimentel Santa Rosa, Licianne; Damasceno da Silva, Laio (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
No Brasil, em especial na região Nordeste, existe uma grande quantidade de reservatórios de óleos pesados, onde a recuperação pelos métodos convencionais mostra-se ineficiente. Neste cenário, a recuperação térmica, particularmente a injeção de vapor, tem sido largamente empregada, considerando que o calor reduz a viscosidade do óleo, facilitando seu deslocamento de forma significativa. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo da análise econômica da injeção de vapor em poços de petróleo a partir da água produzida. Para utilizar a água produzida como vapor na recuperação dos óleos pesados é necessário um tratamento para retirada dos contaminantes, onde foi proposto um sistema de tratamento adequado para este uso. O estudo foi realizado no campo de Araçás BA, onde foi analisado uma hora de operação de injeção de vapor a partir de uma água fornecida pela rede de abastecimento local, para desobstrução de um poço produtor, devido a precipitação de parafina ao longo da coluna de produção. Diante deste fato, foram analisados os custos relacionados e os benefícios da utilização da água produzida como fluido, tanto para processos como esse, quanto para recuperação dos óleos pesados.
Keywords: Água Produzida; Reuso; Injeção de Vapor