Engenharia de hibernação e o método Bow Tie: melhoria na gestão de riscos para maior integridade de um sistema de pull in/out - Gomes da Silva, Juliano; de Oliveira Barros, Carlos Frederico (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Os riscos à integridade estão presentes em todo ciclo de vida de um ativo, inclusive quando em regime temporário de desativação, chamado de hibernação. Neste estudo, verificou-se que durante a hibernação de um guincho pull in/out, usado para conexão/desconexão de linhas marítimas de petróleo, houve falhas na gestão de riscos à integridade, que levaram a lucro cessante, impacto ambiental e lesão. Assim, objetivou-se estruturar, à luz da metodologia Bow Tie, barreiras à degradação visando melhorar a integridade para operações futuras. Para tal, adotou-se uma abordagem qualitativa baseada na revisão da literatura, levantamento de campo e documental, além das técnicas de APR (Análise Preliminar de Riscos), Matriz de Risco e AAF (Árvore de Análise de Falhas) no auxílio a coleta e análise de dados para construção do diagrama Bow Tie. O método Soft DSR (Soft Design Science Resarsh) mostrou-se adequado para as etapas dessa abordagem metodológica. O resultado foi uma gestão de riscos à degradação mais robusta, a partir da solução consolidada em um diagrama Bow Tie e um plano de ação, estruturados em 15 barreiras preventivas e 14 mitigatórias/recuperação, com reflexos em segurança e prontidão do equipamento.
Keywords: engenharia, hibernação, risco, integridade, Bow Tie