Microalgas e a produção de energia de baixo carbono: uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis - Honório, Glaucio; Torres Netto, Alena; Costa Fernandes, Natalia; da Silva Amaral, Guilherme; Cordeiro Paredes Chagas, Leonardo; Pires Sant'Ana, Rebeca; Prado de Carvalho Vidal Parente, Pedro Henrique; Martins da Rocha Silva, Marcos Gabriel (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Devido à alta demanda energética mundial e os problemas ambientais derivados da queima de combustíveis fósseis, a sociedade atual lança-se na busca por novas fontes de energia mais sustentáveis, com destaque para a biomassa, merecendo especial atenção as microalgas. Além de fornecer metabólitos essenciais para a produção de biocombustíveis, as microalgas podem ser cultivadas em painéis fotovoltaicos, obtendo energia solar através da fotossíntese. Apesar do grande número de pesquisas, a obtenção de biocombustíveis de microalgas ainda esbarra em algumas limitações. O presente estudo busca avaliar a viabilidade técnica e econômica do uso de microalgas como matéria prima para obtenção de energia, além de apresentar alternativas para superar as limitações do processo.
Keywords: Biocombustíveis; Bioenergia; Microalgas; Energia sustentável; Energia de baixo carbono