A review on microgrids for the distributed integration of renewable hydrogen production with the power system - Nascimento Silva, Gabriel Lucas; Danielly Norberto Araújo; Danilo Pinchemel Cardoso Filho; André Gama; Heloisa Althoff (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Os avanços nas tecnologias dos Sistemas Elétricos de Potência (SEP), associados à eletrificação de diversos setores, políticas de descarbonização e soluções para demandas conflitantes do setor elétrico, têm promovido a inserção de novos recursos distribuídos, aumentando a complexidade do sistema. Nesse contexto, pode-se destacar as microrredes como um novo princípio operativo nos SEP e a produção de hidrogênio via eletrólise a partir de energia limpa como uma fonte alternativa promissora de recursos renováveis. No entanto, são raros trabalhos que explorem, especificamente, a potencialidade das microrredes como vetor para produção distribuída em larga escala de hidrogênio renovável. Este artigo revisa de forma abrangente as diferentes dimensões dos SEP, avaliando essa potencialidade de maneira sistemática. Um levantamento atualizado das definições mais difundidas de microrredes é apresentado, destacando-se tecnologias de hidrogênio aplicáveis, seja para uso como fonte primária, método de armazenamento, combustível ou produto principal. Além disso, são mencionados exemplos de trabalhos e projetos que contribuem para a viabilidade técnica e econômica de microrredes como meio de integração da produção de hidrogênio aos SEP.
Keywords: microgrid; power system; renewable hydrogen; hydrogen production