Simulação da produção de biodiesel via destilação reativa: avaliação de parâmetros operacionais no Aspen Plus® - de Abreu Nabo, Victor Miguel; Dellosso Penteado, Eduardo; da Silva Martins, Luiza Helena; Rocha de Oliveira, Johnatt Allan; Komesu, Andrea (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Diante do crescente investimento em fontes renováveis de energia para suprir a demanda populacional e promover a conservação ambiental, a produção de biocombustíveis tem ganhado destaque nas pesquisas do setor energético. Em particular, a geração de biodiesel se sobressai devido ao seu bom rendimento, obtido a partir da transformação de óleos de origem vegetal ou animal. A reação de transesterificação é o principal processo para a produção de biodiesel, podendo ser conduzida por diferentes abordagens, como a destilação reativa. Essa técnica permite a integração das etapas de reação e separação química do produto em um único equipamento, otimizando o uso de energia e reduzindo os custos de purificação do biodiesel. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a simulação computacional da reação de transesterificação via destilação reativa para avaliar a viabilidade da obtenção de biodiesel, utilizando o simulador Aspen Plus®. Foram analisados os principais parâmetros que influenciam a conversão do biocombustível, tais como a conversão do reagente em relação ao álcool adicionado (razão álcool: óleo) e razão de refluxo. Obteve-se nas melhores condições uma conversão de 89,1% de biodiesel, utilizando uma razão de refluxo de 0,2, razão metanol:óleo de 15:1 e vazão de metanol na entrada de 96,75 kmol/h, resultando em uma vazão molar de biodiesel de 18,186 kmol/h na corrente de produto.
Keywords: biodiesel; transesterificação; destilação reativa; simulação computacional; Aspen Plus®.