Dimensionamento de um vaso separador trifásico horizontal para uma FPSO no pré-sal da Bacia de Santos: aplicação de um modelo semiempírico - Ferreira Alves , Adrielle; Komesu, Andrea (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Com o avanço das tecnologias de exploração dos campos do pré-sal e a crescente demanda por derivados de petróleo, as etapas de processamento e refino do óleo têm se tornado cada vez mais relevantes. O petróleo é normalmente encontrado como uma mistura oleosa heterogênea, exigindo processos de separação e refino para a obtenção de subprodutos de alto valor econômico. No processamento primário, os vasos separadores desempenham um papel fundamental na separação das fases da carga de entrada, podendo ser classificados de acordo com sua posição (vertical ou horizontal) e o número de fases separadas (bifásico ou trifásico). A configuração do vaso é determinada com base nas características da carga a ser processada. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a implementação de um modelo semiempírico para o dimensionamento de um vaso separador trifásico horizontal em uma FPSO localizada no pré-sal da Bacia de Santos. Após a revisão bibliográfica, foi adotado o modelo de dimensionamento proposto por Stewart e Arnold (2008), no qual as dimensões do vaso estão diretamente relacionadas às condições operacionais e às propriedades físico-químicas dos fluidos. Assim, qualquer alteração nesses parâmetros pode impactar significativamente a geometria estimada do equipamento. Os resultados obtidos a partir do modelo permitiram determinar dimensões próximas aos valores reais. Destaca-se que o correto dimensionamento desse equipamento é essencial para garantir a eficiência na separação das fases do fluido e o adequado enquadramento da carga para os processos subsequentes. Por fim, dada a aplicabilidade do modelo e a relevância do tema, o uso de algoritmos para automatizar os cálculos, aliado ao dimensionamento dos bocais (entrada e saída) e dos tampos elípticos, bem como à definição dos dispositivos internos, contribuiria para aumentar a precisão dos resultados e oferecer maior flexibilidade na simulação de diferentes geometrias.
Keywords: dimensionamento; vaso separador trifásico; FPSO; pré-sal; modelo semiempírico