O aguapé e o biocarvão: uma revisão bibliométrica baseada na base Scopus - de Lima Girão, Lucas Henrique; Freitas de Andrade, Carla; M. de Oliveira, Mona Lisa; M. Carneiro, Francisco Olímpio; Silveira Serra, Daniel; de Andrade Araújo, Lívia Maria (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O Aguapé (Eichhornia crassipes) é uma planta aquática que tem como característica o seu alto crescimento e proliferação no meio onde está inserida. Por conta desses aspectos, esse tipo de matéria prima pode ser utilizado como biomassa aplicada às tecnologias renováveis. Nos últimos anos, estudos acerca da produção de biocarvão através da aplicação e otimização do processo de pirólise têm sido amplamente discutidos como solução sustentável na gestão de biomassa através da produção de importantes co-produtos: o biocarvão (parte sólida), o bio-óleo (parte líquida) e os gases não condensáveis (GNS). Este presente estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação dos aguapés no processo de produção de biocarvão através da análise bibliométrica realizada por meio da ferramenta Biblioshiny e busca na base de dados Scopus. Os resultados apontam para um aumento de produção científica, atrelado ao interesse acadêmico no assunto e com ênfase em pesquisas que discutem o processo de pirólise, a aplicação do aguapé como biomassa e a utilização do biocarvão no meio ambiente.
Keywords: Biocarvão; Biomassa; Bibliometrix; Aguapé; Pirólise