Matriz cimentícia confeccionada com resíduo de vidro processado - Matias, Camila Emanuelly da Silva; Lopes, Giuliene Pereira; Alves Barros, Samea Valensca (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A investigação da viabilidade técnica de transformar resíduos de vidro em matéria prima para produção de argamassas alternativas corrobora com a prática do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de número 12 (ODS 12). Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso de resíduos de vidro coletados no município de Mossoró/RN na resistência à compressão simples de argamassas de complementação de alvenaria, assim como também em seu comportamento diante o ensaio de absorção de água. Os procedimentos metodológicos para o beneficiamento do resíduo utilizado consistiram no uso das técnicas de moagem e peneiramento. A confecção das argamassas alternativas aconteceu utilizando moldes cilíndricos com dimensões (50 X 100) mm com teores de substituição parcial ao cimento Portland de 10% e 15%. A resistência à compressão simples foi determinada seguindo os procedimentos prescritos na NBR 7215 (ABNT, 2019) e a absorção de água conforme NBR 9778 (ABNT, 2005). Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade técnica quanto aos parâmetros determinados nesta pesquisa. E que o aumento do teor de substituição do cimento Portland por resíduos de vidro beneficiado resultou em menor absorção de água, que corresponde uma característica importante para a durabilidade das argamassas propostas aos ataques químicos ambientais, embora não tenha resultado em ganho de resistência à compressão simples, os valores ficaram dentro dos valores permitidos para uso em argamassa de complementação de alvenaria conforme a NBR 13281-2 (ABNT, 2023).
Keywords: Argamassas alternativas; Sustentabilidade da indústria da AEC; Produção sustentável; ODS; Desempenho técnico