Avaliação dos impactos da sujidade em módulos fotovoltaicos na geração de energia elétrica - Franchi, Diogo; Enzo; Maicon; Frank; Felix (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este artigo analisa o impacto no desempenho de módulos fotovoltaicos (FV) devido ao acúmulo de sujeira em sua superfície sob diferentes rotinas de manutenção de limpeza. Foram analisados módulos FV com distintos períodos de manutenção, variando de mais de 4 anos sem limpeza até rotinas trimestrais e semestrais. Os resultados mostraram uma diferença de 3,29% na geração de energia entre os módulos submetidos às maiores e menores frequências de limpeza. Além disso, observou-se que métodos de limpeza natural, como a precipitação, foram eficazes apenas na remoção de partículas leves, como poeira, mas não na remoção de sujeiras mais aderentes à superfície dos módulos. Em experimentos subsequentes, verificou-se que módulos sem manutenção por até 21 dias apresentaram perdas de geração insignificantes, enquanto perdas significativas começaram a ocorrer após 45 dias, estabilizando-se após aproximadamente 5 meses.
Keywords: Fotovoltaica; Sujidades; Manutenção; Limpeza