Definição do nível de automação ideal para um posto de trabalho em linhas de produção: Estudo de caso utilizando o método PROMÉTHÉE II - Frederico de Pinho, Gladstone; Garcia Borges de Souza, Dalton (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O objetivo deste artigo é mapear o nível de automação atual de um posto de trabalho considerado como o gargalo de uma linha de produção em uma empresa que fornece produtos e serviços para o setor de Óleo e Gás e indicar o nível mais adequado a ser implementado neste posto. Por meio da metodologia de Estudo de Caso foi possível levantar dados de produção, entender os processos produtivos e suas deficiências, através de entrevistas, questionários, pesquisa documental e observação direta. Foi utilizado o método DYNAMO para medição do nível de automação atual e, do método multicritério de apoio à decisão PROMÉTHÉE II, para fornecer um ranking de níveis de automação possíveis e apontar a escolha do nível mais adequado, considerando critérios técnicos e estratégicos da empresa. Os resultados apresentados permitiram avaliar a eficácia do método utilizado, fornecendo não somente apenas um possível nível de automação ideal, mas até dois possíveis níveis satisfatórios. A pesquisa contribui metodologicamente para o planejamento e otimização de linhas de produção em setores industriais que exigem maior robustez e adaptabilidade.
Keywords: métodos multicritérios; níveis de automação; manufatura