Estratégia de eficiência energética em data centers: revisão sistemática - Teresa Riccio Barbosa, Andrea; Santiago do Nascimento Lima, Rodrigo (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Uma quantidade massiva de dados é processada diariamente em um Data Center (DC), e essa carga de trabalho tem se ampliado a cada ano devido à expansão dos serviços baseados em computação em nuvem e aplicações em larga escala. Nesse contexto, foi realizada uma revisão sistemática com foco em uma análise quantitativa e qualitativa de artigos publicados em diferentes partes do mundo, com o objetivo de apresentar ações e estratégias desenvolvidas em diversos contextos frente ao crescente consumo de energia nesses ambientes. Além disso, destacam-se os desafios relacionados à qualidade e à continuidade do fornecimento de energia elétrica, que impactam direta e indiretamente o funcionamento dos Data Centers. A cada expansão tecnológica, surge a necessidade de novos investimentos em equipamentos e, consequentemente, de maior demanda energética. Por fim, o trabalho apresenta o levantamento dos artigos selecionados de acordo com os critérios estabelecidos e suas respectivas contribuições para a adoção de boas práticas que promovam o funcionamento eficiente e sustentável dos DC.
Keywords: data center; eficiência energética; sistema de refrigeração