Análise das emissões de carbono no Brasil por meio de redes neurais artificiais: uma investigação sobre processos industriais - Miceno Frigo, Murilo; de Lima Caneppele, Fernando (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Diante da necessidade do desenvolvimento de políticas públicas mais efetivas na mitigação das emissões de gases de efeito estufa e da tomada de decisões voltadas ao planejamento estratégico em setores chave da economia, como energia, indústria e agricultura, entre outros, visando a sustentabilidade ambiental, esta investigação teve por objetivo avaliar como o processo de modelagem, previsão e simulação computacional, baseado em redes neurais artificiais, pode permitir aferir o impacto das alterações na matriz energética sobre as emissões de dióxido de carbono (CO2)  da indústria brasileira. Os resultados observados indicam que o processo de modelagem, previsão e simulação computacional, baseado em redes neurais artificiais, traz como desfecho primário a possibilidade de se avaliar objetivamente o impacto das alterações na matriz energética sobre as emissões de CO2 da indústria brasileira. Como desfecho secundário, decorrente do processo de simulação em si, os resultados observados neste trabalho científico possibilitaram identificar aquelas fontes de energia cuja substituição por fontes alternativas consideradas limpas e renováveis, ainda que em pequenos percentuais (até 1%), permitiriam reduzir mais que proporcionalmente (até 10,30%) as emissões de CO2 do segmento industrial brasileiro como um todo. Adicionalmente, os resultados observados sinalizaram que as substituições de combustíveis na matriz energética devem ser realizadas de maneira direcionada, ou ainda, de forma pontual e específica por tipo de combustível, uma vez que as reduções simultâneas em todos os combustíveis integrantes da matriz energética não foram tão expressivas quanto às reduções observadas em cenários cujas reduções percentuais foram propostas para uma só fonte.
Keywords: sustentabilidade; mitigação; efeito estufa; métodos computacionais