Termovalorização de resíduos sólidos orgânicos por processo aeróbio: combustível derivado de resíduos alimentares - Pereira de Sá, Fernando; Cardoso de Lima Borges, Elisangela (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A disposição inadequada de resíduos alimentares representa um desafio ambiental e energético. A biodigestão aeróbia pressurizada surge como uma alternativa inovadora, permitindo a redução da massa residual e a obtenção de biocomposto com características energéticas. Neste estudo, resíduos alimentares foram submetidos a biodigestão aeróbia controlada por 14 dias, resultando em reduções de massa entre 60% e 79%. O biocomposto obtido foi caracterizado quanto à composição físico-química, com teores de carbono entre 37% e 44% e baixos teores de enxofre (
Keywords: biodigestão aeróbia; resíduos alimentares; poder calorífico; biocombustível sólido.