Estudo comparativo da análise termogravimétrica entre quatro espécies de microalgas: Caracterização térmica para aplicações em bioenergia - Bento, Nicholas Alexandre Berger; Cosme, Lyon Lopes; Bacelos, Marcelo Silveira; Porto, Paulo Sérgio da Silva (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O aproveitamento energético de microalgas tem atraído crescente interesse devido ao seu rápido crescimento, elevado teor lipídico e potencial de captura de CO₂, configurando-se como uma alternativa sustentável às fontes fósseis. Entretanto, variações nas proporções de lipídios, proteínas, carboidratos e cinzas nas microalgas podem influenciar a produção de bio-óleo, gás de síntese e biocarvão. Para destacar aplicações promissoras de espécie específica, análises termogravimétricas têm um papel fundamental. Portanto, esta pesquisa realiza uma comparação da degradação térmica de quatro espécies de microalgas (Nannochloropsis oculata, Tetraselmis chuii, Phaeodactylum tricornutum e Isochrysis galbana) por meio de análise termogravimétrica. As amostras secas foram submetidas a ensaios em atmosfera inerte de nitrogênio, em cadinhos de platina, com massa inicial aproximada de 15 mg, aquecimento de 25 a 800 ºC e taxa de 10 ºC/min. A partir das curvas TGA e DTG, determinaram-se as temperaturas de início (Tonset), máxima taxa de degradação (Tmax), final da principal etapa de decomposição (Toffset) e resíduo final. Os resultados indicaram perfis semelhantes, com três etapas de degradação, mas diferenças relevantes entre espécies. A Nannochloropsis oculata apresentou o pico DTG mais intenso, indicando maior liberação de voláteis, enquanto a Phaeodactylum tricornutum exibiu menor intensidade de degradação e maior resíduo final (45,7%), sugerindo maior teor de cinzas. As espécies Tetraselmis chuii e Isochrysis galbana mostraram comportamento intermediário. Apesar das semelhanças no padrão de decomposição, as variações nos parâmetros térmicos indicam diferenças composicionais significativas, que podem impactar diretamente o potencial de conversão termoquímica. Isso reforça a importância da TGA/DTG como ferramenta para a seleção de espécies microalgais em aplicações energéticas sustentáveis.
Keywords: caracterização de biomassa; conversão de energia; degradação térmica; pirólise