Análise comparativa dos métodos de determinação do número de acidez total em petróleo e derivados sob a perspectiva da sustentabilidade - Ambrozim, Flaviane; Vieira, Raquel; Venial, Lucimara; Zanelato, Luana; Vicente, Maristela; Santos, Maria de Fátima (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O Número de Acidez Total (NAT) é um parâmetro crítico na avaliação da qualidade de petróleos e derivados, influenciando processos de refino, corrosividade de equipamentos e custos de manutenção. Tradicionalmente, métodos colorimétricos, potenciométricos e termométricos clássicos, como ASTM D974, ASTM D664 e ABNT NBR 14448, têm sido amplamente utilizados devido à simplicidade e à confiabilidade. Contudo, esses métodos apresentam elevado consumo de solventes orgânicos e geração de resíduos, além de limitações quanto à precisão em matrizes complexas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar comparativamente os principais métodos de determinação do NAT em petróleo e derivados, considerando eficiência analítica e critérios de sustentabilidade, por meio da Avaliação do Grau de Sustentabilidade (GS). Realizou-se um levantamento sistemático (Scielo, Web of Science, Scopus e Google Scholar) e avaliou-se a sustentabilidade por Análise Multicritério (MCDA) em três critérios: Ambiental (peso 0,5), Econômico (0,3) e Social/Operacional (0,2) com pontuação de 1 a 5. O GS foi calculado pela média ponderada e classificado em baixa (GS
Keywords: Petróleo; sustentabilidade; Métodos Analíticos; Química Verde; Avaliação multicritério