Uso de macroalga para tratamento de águas residuais com corantes da indústria têxtil - MARINA PINOTTI, LAURA; de Barcellos Tesolini, Victor; da Silva Porto, Paulo Sérgio (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A deterioração do meio ambiente causada por uso de corantes sintéticos originário da indústria têxtil traça um desafio ambiental relevante, em virtude da dificuldade de degradação destes compostos em relação aos sistemas de tratamentos convencionais, uma vez que essas moléculas têm uma complexidade estrutural. Este estudo tem como objetivo estudar a viabilidade do uso de macroalgas como biossorventes na remoção de corantes de efluentes têxteis, aplicando uma abordagem bibliométrica e análise de anterioridade tecnológica. As buscas foram realizadas nas bases de dados Web of Science e Scopus para seleção de artigos publicados, seguidas de análise quantitativa e qualitativa com auxílio do software R (pacote Bibliometrix). Investigou-se, ainda, o estado da técnica em patentes nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam o aumento nas publicações em relação ao tema a partir de 2017, embora ainda pequeno, e em destaque estão a China e Irã como principais produtores científicos. A análise de patentes identificou escassez de tecnologias voltadas ao uso de macroalgas na remoção de corantes, o que ressalta oportunidades relevantes para inovação. Conclui-se que a técnica é uma alternativa promissora, sustentável e pouco explorada para o tratamento dos efluentes, justificando a demanda de novos estudos e desenvolvimento tecnológicos na área.
Keywords: macroalga; corantes; indústria têxtil; efluentes; biossorvente