Avaliação técnico-econômica da implementação de uma biorrefinaria integrada de etanol: uma revisão bibliográfica - Pansiere Zavarise, Julio; de Araujo Vicente, Maristela; de Assis Ressel Pereira, Fabio; Pinotti, Laura Marina (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
No Brasil, o etanol é um combustível produzido em biorrefinarias de cana-de-açúcar que geram açúcar, etanol e bioeletricidade. O aproveitamento integral da biomassa lignocelulósica residual gerada nessas instalações pode contribuir para aumentar a produção de etanol, embora os custos relativamente elevados de instalação e operação de linhas de produção de etanol de segunda geração ainda sejam um entrave. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica de publicações sobre a simulação de processos de produção integrada de etanol em biorrefinaria de cana-de-açúcar. Para realizar uma bibliometria das publicações relevantes nesta temática foram consultadas duas bases de dados científicas e as publicações foram selecionadas pela data de publicação, pela média do número de citações anuais e pela análise dos resumos expandidos. Os metadados das publicações selecionadas foram utilizados para o mapeamento científico realizado no software Bibliometrix. Em relação aos resultados da análise bibliométrica, foram encontradas 152 publicações e observou-se uma taxa de crescimento anual de publicações igual a 12,6%. A maioria dos autores mais produtivos neste recorte de pesquisa são brasileiros e estão associados com universidades e instituições de pesquisa brasileiras. A partir da revisão bibliográfica realizada concluiu-se que a maior parte da análise de viabilidade de projetos de biorrefinarias de etanol de cana são realizadas no simulador de processo Aspen Plus, combinado com o uso de planilhas eletrônicas. Nos estudos selecionados, é consenso que a produção integrada de etanol apresenta maior produtividade quando comparada a operação autônoma de etanol de primeira geração, embora as dificuldades técnicas da produção de etanol de segunda geração ainda residam nas etapas de pré-tratamento e de hidrólise enzimática. Como principais metodologias de avaliação econômica dos projetos de instalação de biorrefinarias de etanol, destaca-se a taxa interna de retorno (TIR) e a avaliação do custo de capital associado ao preço de venda do etanol.
Keywords: Simulação; Aspen; Bibliometria; Bagaço