Pirólise catalítica da casca de café: estudo preliminar do rendimento líquido em diferentes condições operacionais - Alves de Carvalho Tones, Talita; Alves da Silva, Andressa; Victor de Faria, Érica; Padovani Xavier, Thiago; Barroso Soares, Vinícius; Shimosakai de Lira, Taísa (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Resíduos agroindustriais lignocelulósicos, como a casca de café, apresentam potencial para a produção de biocombustíveis via pirólise catalítica. Este estudo teve como objetivo caracterizar essa biomassa e avaliar o rendimento líquido da pirólise catalítica in situ em reator de leito fixo. A casca de café foi submetida a análises físico-químicas e termogravimétricas. Os ensaios foram realizados em reator tubular sob atmosfera inerte de nitrogênio, com duas concentrações de catalisador (3% e 17%) e duas temperaturas (480°C e 640°C). A biomassa apresentou baixo teor de umidade e elevado teor de voláteis, indicando bom potencial energético. A maior produção de líquido (49%) foi obtida a 480°C com 17% de catalisador, enquanto a 640°C, a concentração de 3% resultou em rendimento superior (45%), provavelmente devido à intensificação de reações secundárias em temperaturas mais elevadas.
Keywords: desoxigenação catalítica; biomassa lignocelulósica; conversão termoquimica; bioenergia sustentável; melhoramento catalítico