Adulteração de azeite de oliva e eficiência energética: inovações analíticas e perspectivas sustentáveis - uma revisão integrativa - Pereira dos Santos, Maria de Fátima; Alves de Souza, Felipe Ravelly; de Araujo Vicente, Maristela (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A adulteração do azeite de oliva representa um desafio crescente à autenticidade, segurança alimentar e sustentabilidade do setor. Esta revisão integrativa analisou 18 estudos publicados entre 2023 e 2025, conforme critérios PRISMA, com foco em métodos analíticos aplicados à detecção de fraudes e sua relação com a eficiência energética. Foram avaliadas técnicas ópticas, magnéticas, cromatográficas e multissensoriais, de acordo com a sensibilidade, consumo energético, geração de resíduos, automação e ciclo de vida dos equipamentos. Os métodos NIR, TD-NMR e o sistema multissensorial se destacaram como os mais eficientes do ponto de vista energético, de acordo com os parâmetros analisados, com precisão superior a 90% e limites de detecção entre 2% e 5%. Técnicas convencionais, embora precisas, exigem maior infraestrutura e demanda energética, além de gerarem resíduos químicos. A integração com inteligência artificial foi recorrente, ampliando a robustez dos modelos preditivos. Apesar dos avanços, ainda existem lacunas como a dependência de laboratórios complexos, necessidade de validação industrial e escassez de dispositivos portáteis com alta precisão. Diante dessas limitações, as perspectivas futuras apontam para o desenvolvimento de sensores miniaturizados e sistemas analíticos autônomos, capazes de realizar processamento local e viabilizar análises rápidas, precisas, eficientes e sustentáveis em diferentes contextos produtivos e regulatórios. Resumo em máximo de 1.800 caracteres. Times New Roman, tamanho 11, espaçamento simples.
Keywords: azeite de oliva; adulteração; eficiência energética; sustentabilidade; métodos analíticos.