Influência do Sulfato de Bário na Reologia de Emulsões de Petróleo - Broetto Nunes, Gustavo; Meneguelo, Ana Paula (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
As emulsões de petróleo, comumente formadas durante o processo de produção, representam um desafio significativo para a indústria de óleo e gás, devido à sua influência no escoamento e na separação das fases. Este trabalho teve como objetivo investigar experimentalmente o comportamento reológico de emulsões de petróleo do tipo água em óleo (A/O), preparadas com água destilada e solução contendo sulfato de bário (BaSO₄). As amostras foram analisadas em temperaturas de 15 °C e 30 °C utilizando o modelo de Herschel–Bulkley, visando compreender a influência dos sólidos e íons presentes sobre a viscosidade e a estabilidade das emulsões. Os resultados indicaram que, na presença de sulfato de bário, houve aumento da tensão de escoamento e do índice de consistência, especialmente a 15 °C, sugerindo maior interação interfacial e formação de redes estruturadas. A elevação da temperatura reduziu esses efeitos, aproximando o comportamento do fluido ao regime Newtoniano. O teste de gota confirmou a predominância de emulsões A/O, evidenciando que o sulfato pode alterar a membrana interfacial, reforçando a estabilidade do sistema. Esses achados contribuem para o entendimento do impacto dos íons e sólidos suspensos no comportamento reológico de emulsões de petróleo, auxiliando no desenvolvimento de estratégias de mitigação e separação mais eficientes.
Keywords: Emulsões de Petróleo; estabilidade; Petróleo; Reologia