Digestão anaeróbica em dois estágios de resíduos de café com glicerol residual para produção de hidrogênio e metano: análise bibliométrica e inovação - Medeiros Dos Reis, Thiago; Marina Pinotti, Laura; Padovani Xavier, Thiago (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A digestão anaeróbica em dois estágios tem se destacado como uma alternativa inovadora para a valorização de resíduos agroindustriais, especialmente os provenientes da cadeia do café, como casca e borra, quando associados ao glicerol residual. Essa configuração, que separa as fases acidogênica e metanogênica, proporciona maior estabilidade operacional, controle de parâmetros críticos e incremento no rendimento energético, com produção simultânea de hidrogênio e metano. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre a aplicação da digestão em dois estágios a resíduos de café em co-digestão com glicerol residual, bem como mapear registros tecnológicos relacionados em bases de patentes, a fim de identificar tendências e lacunas de pesquisa. A metodologia consistiu em buscas sistemáticas nas bases Scopus e Web of Science, além das plataformas Espacenet, Google Patents, USPTO, INPI e Patentscope, utilizando descritores como “anaerobic digestion”, “coffee”, “glycerol”, “biogas” e “hydrogen”. Os resultados indicaram crescimento contínuo nas publicações entre 2020 e 2025, com predomínio de estudos europeus, enquanto o Brasil, maior produtor mundial de café, ainda apresenta participação limitada. Identificou-se que o periódico Bioresource Technology concentra a maioria dos trabalhos de relevância. A busca em bases de patentes não revelou registros que combinem explicitamente resíduos de café e glicerol em digestão em dois estágios para coprodução de H₂ e CH₄, demonstrando originalidade da temática e potencial de inovação. Conclui-se que a tecnologia investigada contribui para a economia circular, a redução de impactos ambientais e a diversificação da matriz energética, configurando uma oportunidade estratégica para o Brasil no contexto da transição energética global.
Keywords: digestão anaeróbica em dois estágios; ação preventiva