Diagnóstico e simulação de falha em um transformador de potencial capacitivo de 345 kV - Carolino Soares, Arthur; Bravin Donadel, Clainer; Rangel Bessa, Alcebíades (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
Este trabalho investigou a falha de um transformador de potencial capacitivo (TPC) de 345 kV, cujo secundário apresentou tensão nula, com o objetivo de elucidar suas causas e características por meio de abordagens experimentais e computacionais. A metodologia incluiu inspeção visual detalhada, que revelou um traço condutivo na placa de conexões da bobina primária do transformador de potencial indutivo (TPI) e umidade na caixa de base, seguida de ensaios elétricos realizados em três etapas: antes da desmontagem, após a desmontagem e após a remoção da trilha condutiva, e o desenvolvimento de um modelo MATLAB/Simulink capaz de simular condições normais e de falha. Os resultados experimentais demonstraram que a presença da trilha condutiva provocava um curto-circuito severo no primário do TPI, anulando a relação de transformação, enquanto sua remoção restaurava os parâmetros a valores próximos aos nominais, estabelecendo uma relação causal clara. A simulação computacional validou esses resultados ao reproduzir a tensão nula no secundário quando um curto era inserido no primário. A umidade na caixa de base foi identificada como fator determinante, pois degrada o isolamento e favorece a formação de caminhos condutivos. Concluiu-se que a falha do TPC teve origem em um curto-circuito no enrolamento primário do TPI, materializado pela trilha condutiva na placa de conexões e facilitado pela umidade, comprometendo medições. A convergência de evidências visuais, experimentais e simuladas confere alta confiabilidade às conclusões e reforça a aplicabilidade da simulação computacional como ferramenta diagnóstica e de análise de riscos.
Keywords: Transformador de potencial capacitivo