Análise da simulação numérica de um reservatório heterogêneo inclinado utilizando o modelo black oil - Santos, Guilherme; Souza, Marlon (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
A simulação numérica é uma ferramenta fundamental para a engenharia de reservatórios, ela permite a otimização da produção em reservatórios de hidrocarbonetos. O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento dinâmico de um reservatório heterogêneo utilizando o modelo trifásico Black Oil, por meio do simulador de código aberto Open Porous Media (OPM Flow), com a visualização dos resultados por meio do software ResInsight. O modelo utilizado foi o SPE9. Composto por 25 poços produtores e 1 poço injetor de água, abrangendo uma malha cartesiana de 9.000 blocos, com profundidades de topo variando de 9.000 e 10.216 pés e com uma porosidade de 0,08 a 0,17. A metodologia utilizada foi dividida em 3 etapas sendo elas: pré-processamento, processamento e pós-processamento, com a implementação de leis de conservação da massa e da lei de Darcy. O modelo numérico foi discretizado por volumes finitos e solucionado pelo método de Newton. A análise dos resultados mostrou variações na pressão ao longo do tempo de simulação. Os resultados mostram a importância da simulação para a tomada de decisão na engenharia de reservatórios.
Keywords: Simulação de reservatório; petróleo e gás