Energia distribuída proveniente da concentração de energia solar nas universidades do Brasil: um estudo de caso - ZUCATELLI, PEDRO JUNIOR; SALVALAIO, LUCAS; Pereira, Adan Lucio; Meneguelo, Ana Paula (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O aumento da demanda de energia exige a diversificação das formas de geração de energia. Neste contexto, uma tecnologia que vem ganhando destaque em alguns países é a energia solar concentrada (do inglês, Concentrating Solar Power – CSP) que apresenta um bom potencial no Brasil. O objetivo deste projeto foi analisar o potencial técnico e econômico da geração de eletricidade a partir da implementação de uma usina CSP no Centro Universitário Norte do Espírito Santo - CEUNES, localizado em São Mateus – ES, Brasil. Para esse efeito, foi utilizado o SAM (do inglês, System Advisor Model) para avaliar a produção térmica da energia solar local considerando a variação sazonal da região. Os resultados indicaram que a energia gerada anualmente é mais do que suficiente para suprimir o consumo do CEUNES. Na análise econômica, verificou-se que o projeto é viável a longo prazo.