ANÁLISE DA MICROTOPONÍMIA DO MUNICÍPIO DE RIACHÃO – MARANHÃO, BRASIL (PERcursos Linguísticos, 2025)
Este trabalho insere-se nas atividades do grupo de estudo Língua, Cultura, História e Poder – LINCHI responsável pelo projeto Atlas Toponímico do Estado do Maranhão: Análise da Macro e Microtoponímia, desenvolvido na Universidade Estadual do Maranhão,Brasil. O estudo apresenta nomes de pequenos aglomerados humanos e acidentes físicos presentes na cidade de Riachão, Maranhão, Brasil, município esse em que se encontram grandes quantidades de cachoeiras, de ricos mananciais aquíferos, situados no centro do polo turístico denominado “Caminho das Águas”, na região da Chapada das Mesas. Esse potencial instiga à investigação dos nomes desses lugares, com a classificação e análise dos hidrônimos, orônimos e microtopônimos característicos, baseada na teoria onomástico-toponímica com os postulados metodológicos de Dick (1990, 1992) e Isquerdo (2012) em que se procede, numa abordagem qualitativa e quantitativa, a uma classificação taxionômica. O objetivo é apresentar as contribuições levantadas para a elaboração do atlas supracitado, de forma específica selecionar os nomes, identificar as motivações das denominações e classificá-las de acordo com as taxionomias, subdivindo-os nos dois grupos classificatórios: taxionomias de natureza física (nomes relacionados ao meio ambiente natural) e de natureza antropocultural (relacionados às atividades do homem). Por meio da pesquisa documental na base de dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).