(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Este artigo investiga a produção discursivo-literária de sujeitos trans* desenvolvida em uma cenografia de diário em prosa e em poesia. Fundamentamo-nos no aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), de modo particular, na perspectiva enunciativo-discursiva proposta por Dominique Maingueneau. Para o autor, a paratopia é o caráter paradoxal dos discursos constituintes, como os discursos filosófico, científico, religioso e literário, os quais se comportam como discursos fundadores que validam a si próprios por meio de suas cenas de enunciação. Nosso objetivo é examinar a constituição da paratopia em um corpus de três discursos literários da coletânea Nós, trans: escrevivências de resistência do Grupo Transcritas Coletivas. Nessa perspectiva, analisamos, a princípio, sua rede interdiscursiva e, a partir dela, concentramo-nos nas três dimensões sobre as quais incide a paratopia: a cenografia, o ethos discursivo e o código linguageiro. Além de constituir-se de forma paratópica nas dimensões analisadas, os resultados da análise indicam que essa produção discursivo-literária de sujeitos trans* busca criar um lugar social para esses sujeitos e seus corpos e fazem-no em resistência à cisgeneridade compulsória.