(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Com o advento das novas tecnologias digitais, surgiram também muitas mídias sociais, nas quais seus participantes estão sempre em interação. Com isso, o processo comunicativo acontece de forma diferente do que estávamos habituados, visto que as produções textuais em rede são construídas de forma dinâmica, multimodal e imediata. Esse contexto digital exige dos estudiosos da linguagem um novo olhar sobre o texto, pois a perspectiva de análise textual agora é diferente da até então adotada pela Linguística Textual, em que o texto se apresentava em ordem linear. No espaço virtual, as informações do texto podem se apresentar em ordens variadas. Assim, há também vários modos de interação. Pensando nesse processo interacional e nessa nova perspectiva de texto, este artigo propõe uma interface entre Linguística Textual e Pragmática, buscando um diálogo entre a teoria das implicaturas e a noção de topicalidade. Para tanto, analisamos comentários do perfil do Instagram @laertegenial e observamos de que forma as violações das máximas conversacionais griceneanas aconteceram e como isso afetou o tópico discursivo da interação. Notamos que muitas dessas violações resultaram em ampliação ou desvio do tópico, entretanto isso não comprometeu, necessariamente, a coerência textual. Este trabalho está embasado na Teoria das Implicaturas de Grice (1982); e na noção de topicalidade segundo Fávero (2010), Jubran (2015), Lins (2008) e Koch (1999). Palavras-chave: Pragmática. Implicatura. Tópico discursivo. Instagram.