(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2011)
Neste estudo, observaremos a contribuição da gramática tradicional, da gramáticade valências para a descrição do fenômeno da transitividade; e por fim, adotaremos aperspectiva funcionalista de análise, que concebe a transitividade não como uma propriedadeintrínseca do verbo enquanto item lexical, mas como um complexo de dez parâmetrossintático-semânticos independentes, que focalizam diferentes ângulos da transferência da açãoem uma porção diferente da oração. Muitos autores consideram a transitividade apenas umapropriedade verbal. Diferentemente dessa visão, o modelo teórico norteador deste trabalho,concebe a transitividade como uma propriedade que se manifesta ao longo do discurso.Adotaremos os dez parâmetros sintático-semânticos interdependentes defendidos por Hoppere Thompson (1980). Para empreendermos a análise utilizaremos relatos de opinião que fazemparte do corpus do D&G.