(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2022)
Em um ambiente que exige cada vez mais da sociedade letrada, os integrantes da comunidade científica costumam enfrentar desafios no momento da escrita de artigos acadêmicos, gênero fundamental para a disseminação e democratização do conhecimento científico de diversas áreas. Com o objetivo de investigar as características formais desse gênero, este trabalho se propõe a analisar a organização da unidade retórica introdução em artigos científicos para o cumprimento de seu propósito comunicativo, assim como investigar a estrutura temática dos períodos que compõem essa seção. Para isso, foram selecionadas como corpus introduções de artigos científicos da área de Letras, publicados pelas revistas ALFA e DELTA. Com base na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY & MATHIESSEN, 2014), será possível identificar, por meio da metafunção textual, a estrutura temática dos períodos a fim de analisar os tipos de Temas nas orações e a sua função léxico-gramatical em relação aos elementos essenciais da seção fundamental desse gênero. O trabalho, portanto, busca ampliar não só os estudos sobre a escrita de artigos científicos, como também os avanços da Linguística Sistêmico-Funcional.