(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2025)
A diversidade linguística em Angola é acompanhada por uma diversidade cultural, considerando que a língua reflecte os costumes e tradições dos seus falantes. Se, por um lado, esta heterogeneidade pode ser um factor dinamizador, por outro pode constituir problema, especialmente no domínio do ensino-aprendizagem, dada a tendência para a padronização de programas escolares, sem consideração das desigualdades linguísticas associadas às diferenças socioculturais das várias comunidades de falantes. A prova disso são as várias lacunas em termos de habilidades comunicativas com que nos confrontamos diariamente na actividade docente, o que nos leva a procurar maximizar as oportunidades de aprendizagem dos estudantes através do desenvolvimento de diferentes estratégias de ensino que tenham em conta as diferenças culturais, usando como base os pressupostos teóricos de Banks (2014, 2016). Este artigo pretende reflectir sobre a cultura como mediadora na planificação curricular, dado o seu papel na produção de conhecimento. Procurando responder à questão “Em que medida a intersecção entre cultura, identidade e currículo pode servir como factor potenciador para o desenvolvimento curricular no contexto angolano?”, pretendemos, através de pesquisa bibliográfica, demonstrar como aqueles elementos podem servir de pano de fundo para um desenho curricular que responda às expectativas da sociedade.