(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2025)
Este artigo objetiva investigar se os usos conectores de “com isso” e “com isto” na sincronia atual espelham o percurso de mudança que tem sido atestado por meio de pesquisa em andamento sob viés pancrônico. Para tanto, recorremos ao modelo de construcionalidade, postulado por Rosário e Lopes (2019, 2023). Segundo a perspectiva dos autores, é possível antever passos pretéritos de mudança linguística por meio da sincronia. O trabalho fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Linguística Funcional Centrada no Uso (ROSÁRIO e OLIVEIRA, 2016; TRAUGOTT e TROUSDALE, 2021 [2013] entre outros). A trajetória de mudança na diacronia pauta-se na taxonomia contextual proposta por Diewald (2006). O Corpus do Português, aba Now, constitui fonte de coleta dos dados da atual sincronia. Os dados diacrônicos são extraídos dos corpora Vercial e Tycho Brahe, acessados pelo site Linguateca.com. A análise das ocorrências é feita sob uma abordagem quali-quantitativa (LACERDA, 2016; LOPES, 2022). Ao que tudo indica e conforme tem sido atestado no estudo pancrônico em andamento, a mudança de “com isso” e “com isto” é favorecida por um rearranjo sintático a partir da função adverbial. O deslocamento para a margem esquerda possibilita menor vinculação com o elemento subordinador (verbo) e a manifestação de novos sentidos.